Подайте на пропитание бедным поросятам!(с)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/1/6/1316844/84256598.jpg)
Какова же цена вопроса поездки в Корею?
Мы ездили сами. То есть без всяких тур-агентств, заказных гидов/экскурсий и прочей скучной неинтересности. Сами, своим ходом и своими маршрутами.
Если честно, то у меня с цифрами плохо. Но лично моя поездка обошлась в что-то около 120 - 125 тысяч рублей. Включая билет туда-обратно, хостел и еще пару расходов, совершенных еще в России.
Итак. Что же входит в эту сумму и немного о ценах.
Во-первых, мы большие молодцы, что купили билеты на самолет заблаговременно. И когда я говорю о заблаговременности, я имею ввиду за семь месяцев до непосредственной поездки (и безбожно врали и умалчивали о поездке и датах отлета, чтобы, не дай боги, что-то не сорвалось, этого боялись жутко, поэтому ментальных люлей от друзей за такой «сюрприз» как «ЭХЭЙ, МЫ В КОРЕЕ!» получили знатных).
Да, мы полетели в июне, но покупали билеты в ноябре. И правильно сделали. В ноябре наши билеты туда-обратно (с пересадкой во Владивостоке оба раза, причем первый раз пересадка около пяти часов, а во второй мы были во Владивостоке больше суток) обошлись нам в 26,5 тысяч. Когда я проверяла цену наших билетов за пару недель до поездки, они стоили уже 41,8 тысячу рублей. Согласитесь, ощутимая разница. Даже очень.
Во-вторых, мы жили в хостеле. Хостел – в принципе идеальный вариант, если вы планируете возвращаться в жилье просто чтобы поспать и не требовательны к условиям (в смысле, что вам не надо обслуживание номеров и особый сервис). И вообще, хостел – идеальный вариант для молодежи.
читать дальше
Мы бронировали комнату на двоих, опять же, где-то в конце ноября. На двоих вышло что-то около 31 тысячи, т.е. по 15,5 тысяч рублей на человека. Но это мы попали на скидку еще. За эти деньги нам предоставлялась комната с двумя отдельными кроватями, окно (да, это важная деталь, ибо попадались варианты без окна в комнате), кондиционер, холодильник, чайник, телевизор и санузел непосредственно в комнате. Так же завтрак, вай-фай и отсутствие ограничения на время (некоторые хостелы устанавливают комендантские часы, до которых все постояльцы должны вернуться). Хостел располагался довольно близко к центру и имел много хороших отзывов.
Правда, с ним у нас вышла «забавная» история. За день до отлета пришло письмо, что хостел… закрывается. Да, именно так. «Приносим свои извинения, внезапно закрываемся». Степень нашего шока и количество нецензурщины сложно описать словами. Перепсиховали мы знатно. Мы в тот день гуляли с друзьями под предлогом, что потом рабочая неделя и не получится встретиться, а мы улетаем 9 июня (на самом деле мы улетали пятого, т.е. на следующий день после этой прогулки). И ребята не совсем понимали, почему мы так психуем и истерим, ведь у нас еще целая неделя почти до отлета и успеем забронировать что-то еще! Недели у нас не было.
Но надо отдать должное владельцам хостела. Дело в том, что конкретно их хостелов в городе два. Один в Йонсангу, где мы и должны были жить, а второй в Мапхогу, на Хондэ. И владельцы уверили нас, что предоставят нам комнату за ту же цену, что была заявлена за комнату в Йонсангу, но только на Хондэ. Что у нас будет кухонька и стиральная машинка.
По-сути, мы ехали в неизвестность. Родители до сих пор не в курсе этой нашей накладочки с жильем и, надеюсь, никогда не узнают. Я б прибила свое ненаглядное дитятко, если б оно такой финт провернуло и мне не сказало.
Обещанное мы и получили. Владельцы не обманули, и мы спокойно прожили всю поездку в нашей комнатке.
Что дальше?
Ах, да.
В-третьих, расходы на путешествие на другой конец страны.
Мы решили, что будет преступлением, побывав в Корее, колесить только по одному лишь Сеулу. Поэтому наш курс на два дня лежал на Пусан. Билеты на поезд обошлись по 1700 в каждую сторону, т.е. 3,4 тысячи рублей на человека. Поезд у нас был самый дешевый – Мугунхва. Решили, что спокойно проедем это расстояние на медленном поезде. Медленный едет около пяти часов. Да, на другой конец страны. За пять часов. В России за это время разве что из Новосибирска до Барнаула на автобусе доедешь, а тут через всю страну. Скоростной идет то же расстояние за 2,5 часа и стоит в два раза дороже.
Плюс в Пусане пришлось потратиться на хостел на одну ночь. Настояла Ынге на этом, и теперь я даже могу сказать, что спасибо ей за это. Мы храбрились, что сможем не спать, но как-то… Хостел обошелся нам в 1,5 тысячи российских на человека. При том, что это был хостел очень близко к пляжу Хэундэ – одному из крайне туристических мест. Цена, на самом деле очень божеская.
В-четвертых, расходы на одни из самых приятных вещей, от которых у меня даже сейчас подрагивают пальцы и накатывают слезки на глаза. Мюзиклы.
Дело в том, что одной из нежно лелеемых мечт, внутри огромной мечты о поездке в Корею, была мечта попасть на корейский мюзикл. В идеале, конечно, чтобы в мюзикле участвовал кто-то из тех, кого я знаю. Совсем в идеале – айдол из любимой группы. Дримс кам тру.
Мы были на двух мюзиклах. Удовольствие это, скажу я вам, не из дешевых. Два мюзикла в сумме нам обошлись в, примерно, семь тысяч рублей на каждого. И это были не первые ряды. Наши билеты были самыми дешевыми, на галерках. Причем, это не цены, потому что участвуют айдолы. В Корее в принципе все мюзиклы таких ценовых категорий. Первые ряды стоят в районе ста долларов. Но в оправдание столь жутких цен могу сказать только то, что оно, блин, того стоит.
Итак, это деньги, которые были, так сказать, потрачены на берегу или отложены (оплата хостелов производилась непосредственно на месте, поэтому эти деньги лежали отдельно от суммы «на потратить»). Пока по сумме получается около 54 тысяч рэ.
Остальное было потрачено на саму поездку.
Дорого ли в Корее?
Ну, наверное, все же да.
Судите сами. Ценники начинаются от тысячи вон. Нет, можно найти товары и за 500 вон и за 800, но это, например, шпажка одена или один самгак кимпап. Остальное все идет от тысячи вон и выше. Пока мы были в Корее, считали так: 1000 вон = 60 рублям.
Очень классные местечки – Дайсо и Хоум+. Первый – что-то вроде магазина с фиксированной ценой. Там мы затарились конфетками – по тысяче вон за пачку, кремами для рук родне – опять же тысяча вон за хороший крем. Сувенирками для детей (я покупала племянникам и племянницам ништяки, которые тоже стоили по тысяче-две-три, но не более). Хоум+ - это что-то вроде нашего Ашана.
В Корее, кстати, есть одна классная штука, которая иногда приходится очень кстати и несказанно радует. Это система товар+. Например, 1+1, 2+1, 4=6. Математика. Но все просто.
1+1: ты покупаешь один товар, к нему берешь еще один такой же (или иногда какие-то товары идут сетом. Так, например, я один раз купила яблоко, а мне дали к нему в комплект йогурт). Кстати, иногда это настолько «вау» акция, что даже сомневаешься. Потому что распространяется на товар довольно высокой ценовой категории. Например, мы брали ведерко мороженого, и к нему полагалось еще одно в подарок. ВТОРОЕ ВЕДЕРКО МОРОЖЕНОГО. БЕСПЛАТНО. Наши внутренние евреи не верили своему счастью, пока не расплатились за покупку и не убедились, что оно действительно в подарок.
2+1: то же самое. Покупаешь две единицы товара и получаешь третью в подарок. Эта красота очень часто распространяется на мороженое мелкого калибра (не ведерки). Очень уж нас она радовала.
4=6: шесть единиц товара стоят как четыре. Кажется, такое у нас вышло с упаковкой банок Hite.
Ну и все в том же духе. Есть еще акции типа «одна вещь стоит шесть тысяч вон, две забирай за 10 тысяч».
Да, многие цены напечатаны прямо на упаковке товара. И больше суммы, заявленной на упаковке, они стоить не будут. Меньше – могут, если акция, но не больше.
Из-за того, что жили мы довольно далеко от центра, где сосредоточены многие места, которые мы планировали посещать, на транспорт у нас ушло довольно прилично денег. Тут еще стоит упомянуть о наших периодических затупливаниях, на которые тоже уходили денежки. (про транспорт в Корее могу рассказать отдельно, если кому-то интересно)
В общем, на внутригородские покатушки у нас ушло что-то около 70 тысяч вон. И это я считаю вместе с поездом от аэропорта и в аэропорт и нашу поездку в Сувон (соседний мелкий город, до которого ходит сеульское метро).
С расходами на еду сложно… Из-за того, что мы пробовали всякое и везде, сложно посчитать конкретно. Скажем, на улице вы можете обожраться и на четыре тысячи вон на двоих (есть, конечно, и дорогое уличное: например, самой большой тратой у нас был гребешочек под сыром, который мы купили на Мёндоне. он обошелся нам один в 8 тысяч вон, а вот 10 штучек такояки, которыми мы хорошо так наелись, стоили 3,5 тысячи вон всего), а в кафе/жральне/щиктане чек может только начаться от 5,5 тысяч вон на человека. И то, это скорее всего будет акцией.
У нас получалось так, что за один прием пищи (чаще всего - обед) мы не превышали двадцати тысяч на двоих. Завтраки так вообще обходились дешевле всего, потому что мы закупили продукты и хранили в холодильнике. С ужинами вариативно - мы могли заварить купленный ранее рамён, а могли и завалиться в жральню или щиктан, или взять где-то еду на вынос. Например, курочка у аджуммушки в щиктане, которую мы брали несколько раз take out на ужин, обходилась нам в 15 тысяч вон на двоих, при том, что к ней в комплект шел острый соус, маринованная редька и банка пепси. Один раз мы разделили курочку на два ужина, что вполне позволяло количество этой курицы в коробке.
Самым дорогим блюдом стал сет в щиктанистом щиктане (тот, где было 12 панчанов, см.пост про еду ниже). Там мы в сумме заплатили 26 тысяч вон за него, но не жалеем ни минуты. Потому что там было мясо (которое дорого в Корее), там был краб, еще куча вкусного, и нам принесли двойную порцию. Сам по себе сет на одного стоит 13 тысяч вон.
Около 25 тысяч вон лично у меня ушло на экскурсии. 11 из них приходится на поездку по канатной дороге до зоопарка и сам билет в зоопарк. 8,5 мы отдали за воздушный лифт до Намсана в оба конца. И я не помню, сколько мы отдали за вход в императорский дворец Кёнбоккун. Остальное все было бесплатно. В океанариум-аквариум мы не пошли, сэкономив 11 тысяч вон (сходим в следующий раз хд).
Конечно, куча денег ушла на сувениры и траты на себя любимую. Плюс два непредвиденных расхода в виде покупки кроссовок (зато теперь я умная и знаю, что лучше брать с собой в Корею из обуви) и джинс. Джинсы предательски порвались, пришлось экстренно искать новые.
Да, если хотите купить в Корее обувь, будьте готовы к ЦЕНАМ. Она там дорогая. Развалов с дешевой обувью очень мало. Нам только акции «любая пара по 9,9 тысяч» попадались. Но там все было на тонкой подошве, а это вообще не лучший выбор, если вы планируете ходить по Сеулу.
Кроссовки Совести обошлись в 30 тысяч в какой-то лавчонке рыночно-барахолочного типа. Мои кроссовки вышли почти в 40 тысяч. Кроссовки, что я покупала в подарок отцу, стоили 49, вроде. И то это были акционные цены. В остальном цены на обувь весьма весомые. Хоть немного приличная по внешнему виду обувка начинается от 70 тысяч (хотя за эти деньги еще надо поискать эту приличную на вид. за 70 тысяч там много всяких стремных тапок), при этом цена не гарантия качества вообще.
Я тратила как имевшуюся наличку, так и деньги с карт. Благо, мои визы вполне себе прекрасно принимались корейскими магазинами. Но, лучше все же иметь наличку. Не нужно переживать о примут-не примут карту устройства, есть ли оплата безналом… И вообще с наличкой как-то спокойней. Да, кстати, налом у нас с собой было по тысяче долларов (включая те деньги, что были на хостелы), которые мы обменяли прямо в аэропорту. Курс не сильно отличается от городского, а нервы спокойнее. В городском банке при обмене валюты, говорят, какую-то анкету заполнять надо. А в аэропорту ты просто подаешь человеку за стеклом свои доллары, а он тебе обратно отдает воны. Мы после обмена, стали миллионерами. Курс был 1141 вона за 1 доллар.
Нет, мы, конечно, могли обменять только часть в аэропорту, а другую часть в городском банке, но не могли. Мы прилетели аккурат в день национального праздника. А в праздники у них банки не работают. И опять же, заполнять анкету, греть мозг…
Проще в аэропорту.
На две недели, учитывая СКОЛЬКО мы катались и наши периодические затупы - вполне нормально вышло. К слову, один только проезд от аэропорта до нашей станции обошелся в 4 тысячи вон, т.е. в 240 рублей. Многое зависит от дальности поездки.
Там система интересная. Я все же потом сделаю отдельно пост про транспорт, цены на него и наши покатушки)