
Как я писала в прошлом посте – на транспортные расходы у меня ушло около 70 тысяч вон. Что в Корее по транспорту, откуда такие суммы и чего можно избежать?
Во-первых, внимательно посмотрите на фотографию в начале поста. Перед вами, дорогие мои, схема сеульского метро. Да, осознайте эту паутину. Вот в этом аду нам пришлось ориентироваться. Не токийское, конечно, НО ТОЖЕ, ЗНАЕТЕ ЛИ, ТА ЕЩЕ ГОЛОВОЛОМКА!
На самом деле сеульское метро очень удобное. Линии идут к двум основным аэропортам, к вокзалу, даже в соседние мелкие города (например, в Сувон мы ехали как раз на метро). Главное, не быть как мы и быстро соображать в ориентировании на местности.
В метро все для людей. Станции, как я писала, при объявлении, дублируются на английский (так же китайский и японский языки на основных туристических линиях), высвечиваются на табло. На табло так же высвечивается, в какую сторону дверь: направо, налево. На платформу пожилые люди, инвалиды и беременные могут спуститься на лифте.
В принципе человеку с ограниченными возможностями проехать в метро не проблема. Для слабовидящих на полу сделаны широкие полосы с ребрением. Для колясочников есть пандусы (иногда это платформа, которая спускается к низу лестницы по типу лифта). На заграждении слепые могут прочитать номер вагона и номер двери – для них представлен текст на брайеле.
Да, мало открытых станций. Под открытыми я подразумеваю те, где есть доступ к путям – прыгай под поезд на здоровье. Именно из-за повышенной статистики суицидов платформы от путей отделили стеклянными ограждениями. Подъезжает поезд, открываются автоматические двери, и ты входишь в вагон. На самом деле очень умно.
В вагонах работают кондиционеры. И теперь я ни в жизнь не поверю в дорамный ход, что после дождичка они все стабильно подхватывают простуду. Ха, ха и еще раз ха! Там закаливание дай бог! Ты с почти тридцатиградусной жары улицы, весь мокрый заходишь в вагон, а там ледяной кондиционер. Вот от этого заболеть можно. Но не от дождя после таких контрастов!
В вагонах, что интересно, есть особые места. Знаете, которые по бокам вагона сидушки на трех человек? В Корее, даже если вагон полный, на них никто не сядет из простого населения. А почему? Потому что это места для пожилых, инвалидов и беременных. Какой-нибудь невежа или иностранец, конечно, может приземлить свою пятую точку, но в лучшем случае на него будут смотреть с крайним неодобрением. В худшем и согнать могут с криками. Так же места на общих сиденьях, те, что у поручня возле двери вагона, предназначены для беременных. Но их куда охотнее занимают все, кому не лень.
Между вагонами можно переходить, как в обычном поезде.
Выход со станции метро – отдельный аттракцион. Например, в Новосибирске на станции пл.К.Маркса можно выйти в шесть разных выходов, но они довольно близко друг от друга, просто разбросаны по кольцу. В Сеуле перед тобой может быть выбор и из семи выходов, и из десяти и из девятнадцати. И случайно выйдя не в тот выход, рискуешь оказаться вообще не там, куда тебе надо и пилить потом до нужного места несколько кварталов. Так что лучше сразу, при проработке маршрута, смотреть, какой выход из метро нужен и стараться выйти именно в него. Стрелки и указатели в помощь тут. Так же внимательно к направлению, куда вам надо ехать. Не всегда платформы совмещенные, где поезда и в одну сторону едут и в другую. Много раздельных платформ, еще и на разных уровнях станции.
Мы жили в не очень таком близком к центру месте, поэтому до многих мест маршрута добирались с пересадками, меняя две, три, а то и четыре линии, уходя далеко за 10 км (о километрах ниже). С переходами с линию на линию вообще ад и Израиль. Не запутаться сложно. Бедный путеводитель, который мы пользовали… особенно, когда нам нужно было на гребанную мятную линию. Неуловимая линия с адскими наворотами. По ней ходит поезд до аэропорта, но в то же время не совсем по ней. А от Сеульского вокзала на нее не сесть, потому что несколько станций на ремонте. В общем, наша «любимая» линия, да…
В Пусане метро тоже есть. И там все то же самое, с одной поправкой. В Пусане линий всего пять (или четыре О_о). И выходов куда как меньше.
Катались мы и на автобусе. Боялись страшно, если честно. У автобусов там своя система. В Сеуле они разных цветов. Зеленый, синий, красный и желтый.
Зеленые ребята курсируют внутри района. Как правило, вблизи от станций метро. Синие (голубые) – катаются между районами. Красные отправляются в пригород, а желтые на маршрутах по центру города.
Автобусы – аттракцион еще тот. Вы когда-нибудь же ездили на маршрутках? Ну, тех, где водитель успевает рулить, отвечать по телефону, отсчитывать сдачу и попивать чай, при этом обгоняя всех и вся? Забудьте. Это даже не экстрим. Вот корейские водители автобусов – это экстрим. Носятся они так, будто где-то пожар. А тормозят, как последний раз в жизни. Непередаваемые ощущения. И ладно б только мужчины. Водители-женщины тоже те еще лихачки.
В Пусане автобусы немного другие. Водители, конечно, такие же, но сам транспорт немного отличается. И вот ничего не могу сказать о нем конкретного. Там нашим навигатором была Ынге, за которой мы тупо ходили хвостиком, не особо запариваясь в транспортные вопросы.
Самым интересным опытом стала поездка на такси. Таксистов в Сеуле, как муравьев. Причем, это не бомбилы «э, дэвюшка, садысь, падвэзу», а лицензированные таксисты. Ты можешь подойти к любой части тротуара, взмахнуть рукой, и карета тут же будет подана. Даже если секунду назад трасса вообще была пустая.
В Сеуле катается несколько видов такси. Есть серебристое, оранжевое и черное. И если серебристое и оранжевое – это одно и тоже, то черное – элитное и стоит куда дороже своих коллег.
На такси мы ехали один раз, потому что тупенькие. Это было утро отправления в Пусан. Наш поезд был очень ранним – в 5:50 – и как-то мы не очень учли, что метро до вокзала в это время еще не работает! Пришлось элегантно взмахивать рученькой и говорить, что нам надо на «Соуль ёк»…
Теперь непосредственно о самих финансах.
В Корее все по карточкам. Пластиковым таким транспортным карточкам. Транспортная в Корее называется Tmoney, есть еще CashBee. Их можно приобрести в метро на каждой станции или в мини-маркетах вроде 7eleven, GS25 и CU. Маркеты обычно имеют на себе вывеску о том, что у них можно купить транспортную. В этих же местах ее можно пополнить.
Стоимость карты идет от 2500 вон. Ты покупаешь карту и тут же пополняешь ее на сумму от 1000 вон до, вроде бы там было 50 000…
От аэропорта до хостела мы брали одноразовую карточку. Она обошлась в четыре тысячи вон, кажется. С помощью дядечки-служащего выбрали до какой станции едем – цена одноразовой карточки зависит от километража. Потом только купили нормальную транспортную. Которую я уже через пару дней благополучно потеряла. И пришлось покупать новую.
Карточки эти, к слову, долгосрочные. Действуют несколько лет. Но вы можете, если захотите, вернуть часть денег за карту. Просто в конце поездки, когда решите, что карта вам больше не нужна, в автомате на станции сдайте ее в утиль. За одноразовую получите обратно 500 вон на память. За многоразовую чуточку больше, но не скажу точно – сколько. Мои карточки со мной в Россию вернулись, пригодятся в следующие поездки.
Система оплаты проезда проста и в то же время местами сложна. Я не буду вдаваться в подробности со скидками и бонусами при пересадке с транспорта на транспорт – опыта не имеется. Скажу только про саму систему оплаты.
Начнем с метро.
Заходя на станцию, ты прикладываешь карту к устройству на турникете. С тебя бодро снимается 1250 вон. Ты едешь до нужной станции и на выходе опять прикладываешь карту к турникету. Иначе выйти нельзя (можно, конечно, потерять карту и сказать господину служащему станции, что ты с дырявыми руками и тебя пропустят так, но это крайний случай). И вот в этот момент выхода есть один нюанс. Если ты проехал меньше десяти километров, с тебя не снимут ничего. Но если путь твоего следования был несколько длиннее, за новые километры с тебя снимут дополнительно от 100 до многа вон. В зависимости от того, на сколько больше километров сверх лимита в 10 км ты проехал. Каждые дополнительные пять километров – 100 вон. Так, например, от нашей станции метро поезд до аэропорта в сумме получился четыре тысячи.
С автобусами та же система. Только тут еще маленький нюанс. В корейский автобус можно зайти только через переднюю дверь. Там находится считывающее устройство для карт. Так же в автобусе можно рассчитаться налом водителю.
В корейских автобусах всего две двери. Входишь в переднюю, выходишь в среднюю. Возле двери на выход так же считывающее устройство. И, конечно, ты можешь, выходя, забыть приложить карту, но не в твоих это интересах. Потому что пока ты снова не приложишь где-нибудь в транспорте карту, километры будут копиться. А километры = деньгам.
В такси серебристого и оранжевого цвета, как бы странно это ни звучало, помимо наличных, принимаются к оплате и транспортные карты! Главное, чтобы сумма на карте могла покрыть сумму поездки.
Чего можно избежать?
Карту легко потерять.
Наглядный тому пример – я, собственной персоной. Вот я захожу с ней в метро, прохожу турникет, а на выходе у меня ее уже нет. Она где-то благополучно выпала из моих дырявых лапок. Поэтому либо придумайте место для ее хранения, либо поступайте как корейцы. На улице очень часто можно встретить людей с маленькими чехольчиками плоскими на шее. Типа как бейджи. В этих чехольчиках-то они и носят свои карты. Иногда чехольчики более функциональны и служат в буквальном смысле кошельками. Да, вот так просто на шее корейца может болтаться вместилище его банковских карт и налички.
Карта мультитерриториальна.
Будете в Корее и потянет проехаться куда-то кроме Сеула (например, как нас – в Пусан), не совершайте наших ошибок. Tmoney и CashBee действуют не только на территории Сеула и его ближайших пригородов. Для нового города НЕ НАДО покупать новую карту. Карта, купленная в Сеуле, прекрасно прочитается в Пусане. А пусанская, соответственно, охотно будет работать в Сеуле. Мы этого факта не знали. Поэтому теперь у нас по две транспортные карты. И если Совесть с обеих карт потратила почти все деньги, то у меня на пусанской лежит что-то в районе пяти тысяч вон.
Километры.
Не забывайте прикладывать карты к считывающим устройствам при входе и выходе!
Такси.
Если просчитываете куда-то ехать, посчитывайте так, чтобы ехать на метро или автобусе. Тогда не придется отдавать лишнюю денежку на покатушки в такси, которое, как и везде, дороже общественного транспорта.
Собственно, из-за этих косяков и километража у меня и получилась такая сумма. Жили бы на другой линии или поближе ко всем тем местам, что были у нас в маршруте (и меньше бы тупили в схему метро) – вышло бы меньше. Но, в принципе, считаю 70 000 вполне приемлемой суммой на две недели. Учитывая все наши затупы, косяки и систему оплаты, даже немного удивлена, что вышло не больше.
@темы: мысли вслух, праздничное, Королева в восхищении!(с), всякое случается, *_*, хо-хо-хо!, живые чувства, разговоры с ПЧ, поездатое, Белка по-азиатски, Белка is real, Seoul in my soul
В Сеуле они разных цветов. Зеленый, синий, красный и желтый.
Зеленые ребята курсируют внутри района. Как правило, вблизи от станций метро. Синие (голубые) – катаются между районами. Красные отправляются в пригород, а желтые на маршрутах по центру города.
А вот это гениально.
Система с дополнительными километрами и при выходе прикладывать карту- не бывает очередей на выходе? И система с дополнительной оплатой... Хотя если они в другие города ездят, то это понятно))
А у них наверняка тоже есть карты типа школьных/студенческих/ льготных?
если и есть, то небольшие. во-первых, турникетов сразу много (на особо популярных станциях и по 12 штук может быть). во-вторых, приложить карту - секундное дело. так что очереди текут очень быстро))) только и слышно это пик! пик! пик! от считывания карт)
Сеул сам по себе большой город ну и, да, поездки в соседние города на метро. вообще система этих доп.километров интересная)
А у них наверняка тоже есть карты типа школьных/студенческих/ льготных?
ага) есть детская карта, подростковая и взрослая.
тарифы по ним,естественно, отличаются.
детская базовый тариф (тот, что до 10 км) - 450
подростковая - 720
взрослая - 1250
да,в автобусах базовые тарифы чуть меньше, чем на метро. но зависят от цвета автобуса
ну там они тоже небольшие. да и многие успевают пикнуть картой до того, как автобус остановится)))