понедельник, 12 июля 2010
наверно у каждого человека на плане найдется любимая книга. та, которую он будет перечитывать множество раз. воспоминания о которой всегда будут жить в нем... у кого-то этих книг несколько, у кого-то одна. кто-то нашел эту книгу еще в детстве, а кто-то лишь на последних годах своей долгой жизни. кому-то книга помогает поднять настроение, кому-то помочь. любимая книга - это верный друг, который точно не предаст. натыкаясь на ней на книжной полке всегда хочется улыбаться. конечно книги могут меняться и со временем одна любимая книга заменится другой, но все равно если книга была любимой, она запомнится навсегда.
а веду я все это к тому, что хочу познакомить вас с моими любимыми книгами. на самом деле их очень мало. но и я еще молода.
я расскажу вам немного о них.
1. "Русалочка" Г.Х. Андерсенчитать дальше
Эту книгу я полюбила еще в детстве. История о маленькой русалочке полюбившей принца. Такая искренняя и такая грустная сказка. В конце мне всегда хочется плакать... Но в детстве я не понимала, что это любовь. Мне казалось, что это просто сказка про волшебство. Сейчас же я вижу больше смысла в ней... И очень люблю мультфильмы снятые про русалочку. Больше конечно советский. Он нарисован именно по книге. Но иногда хочется счастливого конца, и тогда я включаю Русалочку производства Диснея. Помню у меня даже книжечка была с диснеевской Русалочкой... А вот куда делась она я не помню... Может до сих пор лежит в коробке?
Вот только Русалочку Андерсена я могу сейчас читать только с компьютера, ибо сказок его у меня нет... Тогда я эту книгу в школьной библиотеке брала...
2. "Кортик" А.Рыбаковчитать дальше
Как же я люблю эту повесть! Почитать мне ее посоветовала мама. Было лето и я откровенно страдала фигней. Это был класс 7-8 наверно. Пошла я значит в библиотеку и взяла книгу с этой и еще одной повестью. И все. Мама меня не видела не слышала. Катя сидела на диване и читала-читала-читала. Меня тогда так увлекли приключения этих ребят! И эта тайна кортика... И то как они следили за Филином...
Надо было видеть как я с горящими глазами читала концовку этой книги, а потом пересказывала ее маме. Она тогда так улыбалась. Спасибо ей за совет. Я эту книгу потом часто часто в библиотеке брала. Меня там даже узнавали. Я только зайду, а мне библиотекарь "Кортик?"."Кортик" отвечаю я. А она улыбается. Зато эта книга у них пока я ее брала всегда в идеально-заклеенном состоянии была. Уж я о ней заботилась.
3. "Бронзовая птица" А.Рыбаковчитать дальше
Тоже безмерно люблю. Это новая история о приключениях ребят из книги "Кортик". Две эти повести были в одной книге. И читала я их подряд. Никогда не забуду как мороз по коже шел от описания дома старой графини... Увлекла меня она не меньше Кортика... Новые приключения, новая обстановка, но старые уже успевшие полюбиться герои...
Помню были у нас на литературе такие уроки как "Моя любимая книга". Мы на них пересказывали свои любимые книги и говорили чем именно они нам нравятся... Все тогда гарри поттеров и таней гроттер рассказывали, кто сказки детские, а я все эти повести пересказывала.
А фильмы тоже посмотрела. Но все равно впечатления от книги остались большие чем от фильмов.
Люблю безмерно. И подумываю снова перечитать.4. "Ромео и Джульетта" Шекспирчитать дальше
"Ну это же школьная программа!" скажете вы. Да,школьная, однако вы не правы. Решила я ее прочитать еще до того, как она упомянулась в школьной программе. И все. Меня затянуло буквально в нее. Я представляла их костюмы, их голоса... Я переживала, когда они дрались, я ругала Ромео за то что он себя убил, я замирала вместе с Джульеттой, когда Ромео стоял под ее балконом. Я некоторые отрывки помню наизусть! Я пыталась читать другие произведения Шекспира... Того же "Гамлета" или "Короля Лир", но нет. Только эта книга запала в душу. Только эту трагедию я люблю трепетно и нежно.
По ней сняты фильмы. Но производство голливуда я не могу терпеть. Их экранизация для меня отвратительна. Весь этот современный лан не вяжется с самой известной трагической любовью планеты. Да и из Дикаприо Ромео никудышный...
А вот старый фильм 1968 г.... Действительно шедевр. И веришь ведь что герои были именно такими.5. "Завтра была война" Б.Васильевчитать дальше
Почему-то все хихикают над названием этой книги. А ведь ничего смешного в нем нет. Эта книга пожалуй попадает в разряд тех книг, после которых руки трясутся и под впечатлением ходишь долго-долго.
Решила я как-то уборку в шкафу провести. А у меня еще шкаф тогда советского производства был. И в нем внизу отдел был в котором мама всякие старые журналы хранила типа "Юный натуралист" и прочих. Сижу я значит на полу, разбираю эти журналы и тут натыкаюсь на журнал без обложки. просто старое издание с чуть желтоватыми страницами формата А4, т.е. как лист альбомный. Смотрю рассказ напечатан этот. Ну я начала читать.
Помню заходит мама в комнату проверить как мои дела, а я поднимаю зареванные глаза от книги. Она тогда перепугалась, а потом этот журнал у меня в руках увидела и чай принесла.
Эта повесть единственная из всех книг заставляет меня плакать. Казалось бы обычная история про школьников. Со своими приключениями, передрягами, со своими влюбленностями и ссорами... Но сердце сжимается, когда читаешь историю этих школьников... Даже сейчас пишу это, а сердце как бешеное колотится и слезы текут.
Я тогда долго ревела после прочтения, а мама успокаивала свою не в меру впечатлительную дочку... Под впечатлением потом еще недели две ходила...
Никогда наверно не забуду эти строчки повести:
"Люберецкий молчал, но слушал жадно, ловя каждое слово. И вздохнул:
— Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый."(с)
Ну вот...сейчас перечитала эпилог и опять реву...
Люблю эту книгу.6. "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтовчитать дальше
Вот ее я действительно полюбила после того как прочитала по школьной программе. Циничный, чуть нахальный, самовлюбленный, но милый и какой-то добро-интересный Печорин запал мне в душу очень сильно. Каждая глава книги раскрывает героев с новой стороны. Показывает все грани, не скрывая ничего за ширмой. Он действительно герой того времени. Хотя я думаю, что и сейчас такой вот Печорин с легкостью мог бы жить. Уж больно время подходящее для таких как он. Больше всего люблю главу "Фаталист". Не знаю почему, но именно она нравится больше других. Наверно потому, что я сама отчасти фаталистка.
Творчество Лермонтова мне в принципе любимо и мило. Но из его прозы лишь Герой нашего времени значится в списке любимого.7. "Письмо незнакомки" С.Цвейгчитать дальше
Как-то вечером 17-летней девочке Кате очень не хотелось ложиться спать. И мама посоветовала почитать, чтобы легче было заснуть. Девочка Катя послушалась совета мамы и пошла в зал выбирать книгу. Родители дали ей сразу несколько книг. И вот родители легли спать, а девочка лежала и выбирала, с чего же начать. И выбрала она самую тонкую книжку. Это оказались новеллы Стефана Цвейга. И в оглавлении ей понравилось название. Всего два слова "Письмо незнакомки". Она отложила остальные книги и принялась за чтение понравившейся новеллы. Через полчаса девочка дочитывала последние строки новеллы и пыталась вытереть непонятно откуда взявшиеся слезы.
Мне безумно полюбилась эта новелла. Так красиво все описано. Так натурально. Но последнее письмо... Оно заставляет удивляться. Заставляет сердце замирать, а слезы теч из глаз...эта новелла меня впечатлила. есть подобная ей "Нежность" Анри Барбюса, но все же "Письмо незнакомки" я люблю больше
@темы:
жизнь-жестянка,
мысли вслух,
всякое случается
*жмет руку* я тоже люблю эти повести) они такое простые и легкие...
А вот старый фильм 1968 г.... Действительно шедевр.
Не смотрела спектакль французский?
но милый и какой-то добро-интересный Печорин запал мне в душу очень сильно
Аналогично)-
Эхехехехех.....среди моих друзей есть читающие и много читающие люди...но их не особо много =\
Для меня - да)
^__^