Еда, я люблю тебя! Как гласит название одной из телепередач (не спрашивайте, откуда такие познания, если телик я не смотрю).
Я, как человек широких объемов вместилища для души, поесть люблю. И, конечно же, в Корее еда стала довольно ощутимой статьей расхода наших средств.
Что хочется сказать о корейской еде…
Во-первых, да, очень много острого. Иногда, даже заказывая по картинке и ориентируясь, что по виду оно не острое, можешь легко наткнуться на острое. Да, по картинке реально понять, что блюдо – острое. Все просто: если оно красное, плавает в чем-то красном или посыпано чем-то красным – оно ОСТРОЕ. И скидку на то, что вы – иностранец европейской наружности, никто вам делать не будет. Такое прокатывает только в очень ориентированных на туристов местах и ресторанах. В обычных корейских жральнях СТРАДАЙ, НО ЕШЬ. У тебя еще потом с милой улыбочкой поинтересуются «остренько было?».
читать дальше
Во-вторых, корейская еда вкусная (ну, имхо, конечно, но правда вкусная). Иногда настолько, что ты вот сейчас прямо лопнешь, но доедаешь до последней крошки. Не потому, что жалко уплоченных денег, а потому что реально вкусно и жалко не доесть. И, да, к каждому корейскому блюду полагаются от двух до, ну, скажем, двенадцати панчанов. Двенадцать – это наш личный рекорд, когда нас занесло в совсем какой-то традиционный щиктанистый щиктан* и мы заказали сет-меню. Панчаны – это, грубо говоря, салатики. Их кладут в маленькие мисочки понемногу, но всегда можно попросить добавки. Панчаны, как правило, включают в себя кимчи различной конфигурации (способа закваски, так сказать), редька опять же разного способа мариновки, шпинат припущенный с кунжутным маслом, еще какие-то листья… Да, так же часто в комплект к блюду, которое ты заказал, идет миска риса. Воду, спасибо дорогим корейцам, всегда подают бесплатно и холодную и хоть упейся ею. Что при остроте многих блюд не может не радовать. В-третьих, корейская еда красивая. Ее хочется есть не только ртом, но и глазами. Все то, что нам приносили в жраленках, очень радовало глаз. Особенно, когда ты осознавал, что это все твое и тебе! В Пусане позавидовала самой себе, что вот сейчас буду есть этих моллюсков. Конечно, с уличной едой все не так помпезно и красиво, но и там есть вариации с красотой. Например, посыпки, узоры соусами. Или какие-то вариации вроде рожка мороженного, над которым возвышается само мороженое на 32 сантиметра вверх. О, это мороженое… Какое оно было вкусное!
В-четвертых, чуть ли не основных, корейской еды много. Нет, не так. Ее МНОГО. То есть ты заказываешь супчик, думая, что принесут небольшую тарелочку, как на родине, а тебе приносят ТАЗИК в котором опять же всего и МНОГО. Порции просто огроменные и абсолютно оправдывают свою цену. На родине за те же деньги можно получить объемы в два, а то и в три раза меньше. Порции действительно можно брать на двоих. Ну или в одного, но мужчине. И, напоминаю, к основному блюду еще идут панчаны и часто рис. То, что я приехала не колобком – спасибо нашим постоянным прогулкам, в которых сжигалось все, что нажиралось.
Мы пробовали многое. Что-то знали уже по опыту, попробовав в России в корейских жраленках или дома (тот неловкий момент, когда ты пробуешь в Корее настоящий чачжанмён, а тот, дошираковский, что ты не так давно варил дома, оказывается как-то вкуснее…). Что-то просто начитаны/наслышаны/видели в дорамах или шоу. В первый же день попробовали бибимпап, который пробовали на родине. И БОЖЕЧКИ ОН УКРАЛ МОЁ СЕРДЦЕ.
Пробовали уличную еду. ОДЕН, ТАКОЯКИ, ТОКПОККИ… Пробовали и в жральнях, и в щиктанах. Поскольку мясо у них довольно дорогое, много блюд на рыбе, овощах, курице.
Ни одно блюдо не вызвало эмоций в духе «что за гадость, ни в жизнь больше не хочу даже пробовать его» (кроме чипсов и кальмара, но о них чуточку ниже по тексту). Скорее, наоборот. По некоторым блюдам протащились настолько, что даже сейчас, при одном воспоминании, слюнки текут. Впрочем, я скучаю по всей корейской еде, что у нас была в эти волшебные две недели. И сколько мы не успели попробовать…
Завтракали мы более традиционно. Купили ветчину, хлебушек, корейские маленькие дыньки, помидорки. Хотя несколько раз завтракали потрясающей штукой – рисовыми треугольничками с начинкой внутри (самгак кимпап). Эти ребята нас выручали несказанно не только на завтраки, но и в поездке, и в прогулках. Очень сытная и крутая штука.
Насчет незнакомого… Ну, оно там многое не знакомо. Особенно когда прочитать-то его название можешь, но понять, чего это – неа. Иногда вполне спасали фотографии в меню. Хотя пару раз не очень повезло. Правда, не мне, а Совести. Ибо заказала она невинный супчик, а принесли ту тарелочку АДСКОЙ ОСТРОТЫ. Совести вообще всю поездку везло на остренькое. А у меня в тот раз был потрясающий холодный суп. Со льдом. Да, корейцы не обламываются. Если в меню заявлен холодный суп – он будет холодным. С ледяной крошкой в себе. Кстати, круто очень и вкусно. Особенно когда на улице +28, а ты исходил уже половину города, и язык на плече от жары и усталости.
Еще большая странность – очень много сладких блюд. Точнее, даже не блюд, а соусов к ним. Например, такояки (маринованные куски осьминога, обжаренные в шарике кляра) были политы сладкими кетчупами. Горчица – сладкая. Но феерией, которую мы никогда не забудем, стали сушеный кальмар и чипсы. Мы взяли их как закуску к пиву. Так вот, кальмар (тот самый привычный нам сушеный кальмар) был СЛАДКИМ. А чипсы вообще с перцем и медом. Доедали мы их мучительно долго и уже не знали как извратиться, чтобы доесть (в ход шел и острый соус к курочке, и суп-пюре из банки…). Кошмар. Зато одни из привезенных конфет оказались солеными. Баланс!
Была и совсем экзотика. Мне вот вообще было не страшно даже экспериментировать. Есть у корейцев такое блюдо, как протушенные, наверное в соевом соусе, шелкопряды. Аромат от палаток, в которых торгуют ЭТИМ, слышен за версту. Я его потом ни с чем не путала. Если честно, думала, что это такая развлекаловка для туристов (особенно потому, что до того, как попробовала, видела их только возле Сеульского зоопарка в продаже), пока знакомая кореянка в Пусане не купила себе это лакомство и не стала с удовольствием уминать. Шелкопряды, скажу я вам, штука специфическая. Мне даже не с чем сравнить по вкусу, ибо непередаваемый. А по консистенции (мне себя перебарывать не особо пришлось, а вот люди побрезгливее вряд ли заценят), наверное, нечто среднее между готовой куриной печенью и муравьиной жопкой (и не надо врать, что вы в детстве муравьиные жопки не пробовали! Что ж у вас за детство было тогда?). Я осилила с горсточку, но больше не смогла. Просто потому, что от них ужасно хочется пить. А привкус со мной был дооолго потом еще. Совесть вот их так и не смогла попробовать даже, а я ничего так. Попробовала у Сеульского зоопарка, а потом еще у кореянки в Пусане парочку схомячила под шумок разговора на набережной с ужином из мидий и каких-то мелких моллюсков. Живая. Даже домой привезла банку консевированных. Мама решительно настроена их попробовать.
А самый главный плюс корейской еды – все продукты свежие. Если это креветки, то они не бывшие в заморозке триста раз. Если это овощи или зелень, то в них ни намека на пожухлость. Все свежее, вкусное, аппетитное и, чаще всего, местнокорейского произодства/отлова/выращивания/разведения.
Ну вот, я снова хочу корейской еды!!! ТОТ
Корейская еда, я люблю тебя!
*мы делили все места с едой на несколько категорий:
1. кафешки, полностью с ориентиром на иностранцев (макдональдсы, баскин робинс, рестораны всякие)
2. жраленки (и вашим, и нашим. И для туристов с меню на английском или фотками в меню, и для своих)
3. щиктаны (как бы иностранец может туда завалиться, но если хоть немного знает в корейском или в сопровождении корейца)
4. щиктанистый щиктан (вообще без ориентира на иностранцев. Там иностранцы вообще редкий аттракцион и немного повод для паники, ибо языковой барьер)
5. всякая шелупонь с кофе-сок на вынос (этих там через каждые два шага. Серьезно. Как они там окупаются – до сих пор не понимаю)