События 30 апреля я ждала год. С прошлого года, да.
Конец Интернедели для меня всегда праздник и поскорей бы поскорей бы!
В этом году палатки разных стран разместились на еще более обширной территории. Чего только стоит огромный шатер немецкой культуры! Немцы, испанцы, американцы, англичане, казахи, русские, турки, индийцы, китайцы, японцы, корейцы… Голова кругом от обилия красок, вывесок, плакатов, костюмов. Красота!
И я могу смело сказать, что Культурный Арбат в этом году был лучшим за последние пять лет. Во-первых, более разнообразная концертная программа – не только традиционные номера, но еще и номера с современными направлениями культуры (привет каверденсу на JJP – Bounce, а так же тому парню из Конго, который просто отлично спел «Пять причин» Николаева). Во-вторых, хозяева палаток придумали новые развлекаловки, каких еще не было:
- в корейской палатке можно было потягаться в традиционной борьбе, например. Ну, в той, где пояса надеваются и за этот пояс надо противника зацепить и повалить.
- гадание как в храмах в японской палатке (мой не тигр близнец со второй группой крови, я жду тебя ~)
- можно было потренироваться в вязании традиционных китайских узелков
- поиграть в Шерлока с англичанами
- а у испанцев попытать счастье в футболе
- русские забавы (до этого русской палатки не было вообще)
Но самым приятным, конечно же, на Арбате были, есть и будут всякие ништяки. К сожалению, в этом году не удалось сделать мехенди, хотя очень хотелось.
Зато успели с Совестью поесть в немецкой палатке, предварительно пройдя тест (ну, как пройдя… там подсмотреть, тут списать, там положиться на знания Совести в немецком). И вроде бы ответы были одинаковые, только мне дали призовой талончик на еду, а Совести только блокнот хд Но мы, еще недавно бывшие студенты, народ ушлый. И по одному талончику удалось накормить двух человек: себя и Совесть.
Тест на знания прошли и в корейской палатке. Всего три ошибки – и те одна по невнимательности, а две я просто не знала этих фактов (один из которых вообще про Северную Корею) – и у меня теперь есть классная книжка про Республику Корея *О*
А у Совести было 4 ошибки, и книжку ей не дали… (но потом мы выловили Енота, и Совесть таки получила свою книжицу, обменяв ее на блокнот, который получила у немцев).
И успели в корейской палатке еще и поесть. В этом году у них, конечно, было мало ассортимента: кимчи и кимпап, НО КАК Я БЫЛА РАДА КИМЧИ ГОСПОДИ КАК Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ПРЕЛЕСТЬ.
А еще во всех азиатских палатках есть ежегодная опция: представитель страны (реальный иностранный студент) может написать вам иероглифами или корейскими буквами ваше имя, либо же какое-то слово/пожелание. Мое любимое развлечение – просить свое имя на всех трех языках. Корейцы, к слову, каждый раз пишут его по-разному! Плюс попросила себе слово «удача».
Еще повязали узелки с китайцами, получили от них по брелочку, попили чай…
Культурный Арбат оставил о себе прекрасное впечатление, кучу позитивных эмоций и гору ништяков :3
фото площадки с одного края и фото ништяков